РКН против приложения «Навальный»: борьба за доступность
2021 год в России запомнится беспрецедентной волной судебных и внесудебных блокировок ресурсов средствами DPI. 26 июля Роскомнадзор заблокировал множество наших ресурсов: блог Навального navalny.com, сайт сети региональных штабов shtab.navalny.com, сайт Фонда борьбы с коррупцией fbk.info и другие. Под блокировки попали даже сайты проектов «РосЯма» и «РосЖКХ». Все перечисленные ресурсы были заблокированы на основании требования Генеральной прокуратуры РФ как содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. Сайт проекта «Умное голосование» заблокировали за неделю до выборов — 6 сентября. С конца августа РКН развернул настоящую войну с приложением «Навальный» и чуть не сломал весь российский интернет.
В этом посте мы расскажем о противостоянии, которое развернулось между нашей командой и РКН летом — осенью 2021 года: о технологиях по обходу блокировок, о собственной системе мониторинга, о том, как нам удалось «обучить» РКН регулярным выражениям. Расскажем, как РКН был вынужден пойти на крайние меры, попытавшись заблокировать публичные DNS в России, и каких результатов нам удалось достичь.
Наша команда рассматривала сценарий блокировок заранее. Еще в 2020 году было решено использовать мобильное приложение как основной инструмент доставки до пользователей постов в блоге и рекомендаций «Умного голосования».