OpenStreetMap в Flutter-проекте: что такое flutter_map, как его внедрить и чем дополнить

Всем привет! Меня зовут Анна Ахлёстова, я Flutter-разработчик в Friflex. Ранее мы обсудили, как использовать инструменты yandex_mapkit в Flutter-проекте. В этой статье рассмотрим еще один плагин для работы с картографическими сервисами – flutter_map, изучим его возможности, преимущества перед аналогами и реализуем простой проект в качестве примера.

Если вы начнете искать удобный, адаптированный под Flutter картографический сервис, основными результатами поиска будут GoogleMaps API и Yandex Mapkit SDK.

Их популярность в целом оправдана – они предоставляют обширный список функций: начиная от простого отображения самой карты и объектов на ней и заканчивая функциями геокодирования и навигации. Помимо этого сами карты достаточно точны и детализированы, что немаловажно для конечного пользователя. 

Их главный недостаток – стоимость коммерческих тарифов. Если заказчики обладают достаточным бюджетом для систематической оплаты сервиса карт, проблема автоматически решается. Однако когда разработка ПО осуществляется для небольших организаций или даже стартапов, заказчик может не иметь возможности тратить на это деньги.

В этом случае возможное решение проблемы – использовать бесплатные функции у вышеперечисленных сервисов. При этом придется постоянно следить за соблюдением всех условий бесплатного тарифа, а также не допускать превышения максимального лимита запросов/пользователей.

Для Flutter-проектов есть еще одно решение – применять OpenStreetMap. 

Этот картографический сервис является абсолютно бесплатным для всех пользователей. Создатели заявляют, что все загруженные в него данные доступны каждому пользователю. Подробнее о политике и самом сервисе вы можете почитать здесь.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =