Пример построения производственной ЛВС для очень простого объекта

На habr достаточно много статей про информационную безопасность АСУТП и объектов критической информационной инфраструктуры. По некоторым статьям идет бурное обсуждение между специалистами по ИБ и инженерами АСУТП, и у сообщества инженеров АСУТП есть свое мнение по вопросам ИБ)). В любом случае, если на производстве есть инженер АСУТП, то вопросы информационной безопасности производственной ЛВС он как-то решает.

Но есть значительный пласт небольших и очень небольших автоматизированных производств, которые в силу своих крохотных размеров не имеют собственных специалистов с какими-либо компетенциями в области информационной безопасности, и создание «производственной ЛВС» зачастую поручается знакомому «продвинутому школьнику» или молодому самоучки-производственнику, обладющему минимальными знаниями по установки Windows, установки антивируса и настройки роутера для доступа в интернет. В таких компаниях потеря всей наработанной производственной информации в результате вирусного заражения или неквалифицированных действий не редкость.

В статье описывается практический пример по реализации минимальной защиты производственного сегмента ЛВС и организации хранения и резервного копирования производственной информации. Статья предназначена для пользователей, не имеющих специальных знаний в области сетевых технологий и информационной безопасности. Профессионалам читать не рекомендуется (или просьба отнестись снисходительно).

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =