Операция Lahat: новая группа Hellhounds атакует российские организации через системы на базе Linux

В октябре 2023 года команда Positive Technologies по расследованию инцидентов PT CSIRT обнаружила компрометацию одной энергетической компании с использованием трояна Decoy Dog. Этот вредонос активно используется в атаках на российские компании и правительственные организации по меньшей мере с сентября 2022 года. Однако образец, обнаруженный нами на хосте жертвы, представлял собой новую модификацию троянского ПО, которую злоумышленники доработали, усложнив его обнаружение и анализ.

Анализ инструментов, тактик и техник не позволил связать данную активность ни c одной из ранее известных APT-групп. Новая группа, названная нами Hellhounds, прикладывает значительные усилия для сокрытия своей активности на хостах и в сети. В интересы группы входят компании и государственные организации исключительно на территории Российской Федерации. Злоумышленники могут преследовать разные цели, но достоверно известно об одном случае полного уничтожения инфраструктуры.

Первый этап — загрузчик Decoy Dog Loader

Расследуя инцидент, мы обнаружили исполняемый файл /usr/bin/dcrond размером 9 КБ. Файл был защищен модифицированной версией упаковщика UPX с измененной сигнатурой 37 13 03 00 вместо UPX!. На момент расследования только один антивирусный движок детектировал пакер, а некоторые образцы и вовсе не детектировались ни одним из движков. Для обнаружения модифицированного UPX можно использовать публичное YARA-правило из исследования JPCERT/CC.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семнадцать =