Как расширить дисковое пространство на VPS за счет дисков на сервере в домашней сети

В настоящее время очень широкое распространение получили решения, основанные на self-hosting’e. При этом, под этим термином понимается идеология и практика, предусматривающая размещение веб-сервисов на собственных серверах, например домашних, вместо использования стороннего хостинга, как коммерческого, так и бесплатного.

Преимущества такого решения очевидны: это во первых полный контроль над данными, во вторых возможность организовать работу на той операционной системе и в той среде к которой вы привыкли, а в третьих на том железе, которое вам доступно и которое подчас намного мощнее того, что предлагает сторонний хостинг.

Но недостатки такого подхода тоже есть, и часто основной недостаток в том, что для предоставления доступа к вашим сетевым ресурсам вы должны обеспечить ряд условий: работающий сервер, статический IP, правильная настройка NAT в части маршрутизации пакетов и обеспечения безопасности. И если с первым вопросом более-менее ситуация решаемая, то остальные вопросы подчас становятся нерешаемыми в силу ряда причин, начиная от особенностей провайдеров, заканчивая тем сетевым железом, которое есть в распоряжении пользователя. Хорошо, если это будет какое то решение, основанное на RouterOS или OpenWRT, которое еще надо уметь настроить, что подчас совсем не просто. Но это может быть и какой то роутер начального уровня (или, что еще хуже провайдерское оборудование), которое крайне ограничено в своем функционале, на котором настроен свой NAT, которое может находится за NAT провайдера с «серым» IP. Поэтому популярные решения для self-hosted ресурсов вроде NextCloud становятся не такими уж и популярными как бы того хотелось.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + тринадцать =