Плановая экономика, логистика и лимонад

Плановая экономика придумана в качестве ответа на вопрос – как предотвратить регулярные кризисы перепроизводства,  сотрясавшие экономику капитализма.  Напомню, что это такое. 

Цель любого бизнеса – получение прибыли. А этого можно добиваться, поднимая цену на товар или увеличивая количество продаваемого товара.  В какой-то момент товаров становится больше, чем  нужно и спрос не способен полностью поглотить производство. Продавцы пытаются решить проблему, снижая цены, но такое только на время помогает.  Если дело касается одного вида товаров, то ничего страшного, как сейчас происходит с жесткими дисками, так как это касается важной, но только одной отрасли, а что, если таких отраслей становится много?  Правильно, возникает ситуация, когда ваши ещё вчера с руками отрываемые товары становятся никому не нужны.   Происходит остановка производства, торговли, множество фирм разоряется, народ выбрасывают на улицу без работы. Подобное на протяжении 19 века происходило постоянно.  Да, кризисы способствовали обновлению, но миллионам людей было от этого не легче.
Сейчас  таких очевидных кризисов, связанных именно с перепроизводством,  не происходит, но в целом идея понятна – если проблемы возникают от неверной оценке необходимого производства, надо заранее спланировать его, выявив и рассчитав потребности.  То есть не должно быть избытков товара, но и не должно быть недостатка.  И кризисов не будет.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 7 =