Часть 1. Вывод выражения к-кратной совместной значимости в технологии логико-вероятностного моделирования

В 2000-2001 годах в журналах издательства «Атомная энергия» были опубликованы две мои статьи, посвященные применению технологии логико-вероятностного моделирования (ТЛВМ) в интересах технического диагностирования сложных технических объектов, к которым отностся атомные электростанции:
1. Приоритетные направления внедрения диагностического обеспечения на АЭС. Атомная энергия, т.88, вып.4, апрель 2000 года, ссылка: http://morozovweb.beget.tech/2020/07/31/прио

2. Отдельные аспекты технической диагностики АЭС. Атомная энергия, т.91, вып.1, июль 2001 года, ссылка http://morozovweb.beget.tech/2020/07/31/отдельные-аспекты-
Эти статьи размещены в разных библитотеках, включая электронную библиотеку Минатома, e-library. Также издательство Springer перевело их на английский язык и реализует электронную версию pdf формате.
В этих работах представлены основные положения методологии ранжирования элементов технической системы по важности в интересах диагностического оснащения сложных технических объектов и математическая модель расчета технико-экономического эффекта от внедрения диагностического обеспечения, учитывающая весь комплекс составляющих, включая, что особенно важно для объектов атомной энергетики, учет структуры и организации системы.

Первая работа очень важна, поскольку впервые разработан инструмент формирования приоритетных направлений в диагностическом обеспечении не на методе экспертных оценок или косвенных параметрах, как взвешенная энтропия, а на основе объективной математической модели. Однако ее применение в настоящее время, судя по ссылкам, локализовано объектами атомной энергетики, где широко применяется ТЛВМ, которая входит в обязательную оценку свойств объектов атомной энергетики. Иначе обстоят дела в других отраслях, как например, аэрокосмической.

Во второй работе продемонстрирован конкретный простейший пример ТЛВМ в части расчета к-кратных совместных значимостей, а также изложены отдельные аспекты теории неопределенностей: взаимосвязь межу энтропией и дисперсий бернуллиевской случайной величины и приведено полученное мною тождество, связывающее неопределенность состояния системы с неопределенностью состояния элементов, учитывая структуру и организацию системы.

Вместе с тем эти две публикации образуют единое целое. Однако практическое понимание этих статей было затруднено, поскольку базировалось на выполненных мною теоретических работах по развитию технологии логико-вероятностного моделирования в 1993-2001 годах, о которых большинство не могло знать.

Чтобы частично восполнить этот пробел мною подготовлены и будут размещены три работы. Сейчас представлена первая работа из этого цикла.

В технологии логико-вероятностного моделирования для оценки важности отказов элементов сложных технических систем (СТС) применяются показатели одно и двукратной значимости. В данной статье приведен вывод в общем виде к-кратной совместной значимости, который позволяет проводить более углубленное исследование влияния некой совокупности отказов элементов на СТС.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =