Недостатки и предложения по улучшению метода анализа иерархий

В данной статье выполнен обзор метода анализа иерархий (МАИ) Т.Саати в части формирования экспертами матриц парных сравнений, выявлены недостатки и разработаны рекомендации по совершенствованию МАИ.

Один из недостатков МАИ — возможное существенное отклонение элементов матрицы парных сравнений, установленных экспертами, от своих рангов, что не предусматривается МАИ и привело Т. Саати к ошибке в демонстрационном примере выбора варианта покупки дома, которую он исправил в 2015 году. Метод парных сравнений основан на так называемой шкале относительной важности, имеющей серьезные противоречия в практической реализации конкретных проектов, закономерно приводящиеся к ошибкам, что продемонстрировано на конкретном примере. Элементы матриц парных сравнений (МПС), заполненные экспертами и вычисленные через промежуточные парные отношения соседних элементов МПС всегда будут отличаться, что является противоречием.

Эксперт, как и любой человек, понимает простые меры отличия при выполнении парной процедуры сравнивания: больше, меньше и равно с учётом погрешности измерений или субъективного индивидуального (коллективного) восприятия и объяснения различия. Также он может учитывать свойство транзитивности парных отношений.

Для его устранения рекомендуется проверить на согласованность элементы матрицы в порядке возрастания или убывания методом сортировки и ранжирования, произвести расчет средневзвешенных значений критериев или альтернатив. На основании их по приведенной формуле заполнить матрицы парных сравнений и выполнить окончательный расчет на основе МАИ. При этом МПС будет идеально согласована. В работе детально рассмотрены недостатки и на демонстрационном примере показан предложенный улучшенный вариант расчета, лишенный выше приведенных недостатков

This article analyses T. Saaty’s Analytic hierarchy process (AHP) in the part of formation of pairwise comparison matrices by experts, identifies shortcomings and develops recommendations to improve AHP.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =