The State of Kotlin Multiplatform

В мае 2023 года команда ГК Юзтех организовала в Томске Usetech Meetup «Тренды мобильной разработки», где своим опытом поделились эксперты российского ИТ-рынка. По итогам мероприятия мы написали серию статей, каждая из которых посвящена актуальным вопросам и транслирует выступление одного из спикеров. Начнем с выступления Алексея Гладкова, Mobile Developer компании Тинькофф.

Про Kotlin Multiplatform (КММ) многие слышали, но пробовали далеко не все. Мы с командой использовали его в работе, и здесь я расскажу о своем опыте. Возможно, теперь у вас появится понимание, как аргументировать бизнесу зачем вообще нужен KMM и насколько это сейчас рабочая история. 

Для начала пару слов о себе: меня зовут Алексей Гладков, работаю в компании «Тинькофф», преподаю в МФТИ, пишу нативные приложения уже около 10 лет, веду ютуб-канал про мобильную разработку «Mobile Developer».

Доклад, с которым я выступал в рамках митапа, называется «The State of Kotlin Multiplatform», поскольку все время выходят какие-то новые фичи, и я его дополняю. Для меня это, условно, дайджест, который я регулярно обновляю. Сейчас я расскажу о текущем состоянии Kotlin примерно на начало апреля 2023 г. 

Почему вообще надо задумываться о мультиплатформенном подходе? В 2015 году (еще даже не вышли часы Apple Watch) мы, мобильные разработчики, в основном ориентировались на телефоны. Другие разработчики ориентировались на планшеты и ноутбуки. То есть было четкое разделение. К 2023 году ситуация изменилась. Теперь ко мне могут прийти и сказать: «Мы на телевизоре хотим запуститься» или «На часах». Вполне себе реальная история. Дальше эта тенденция будет только развиваться – у нас будут появляться:

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =