Сборка мусора во Flutter

В РСХБ мобильную разработку мы ведём преимущественно на Flutter. В новой статье поговорим об алгоритме, который используется в любом приложении – о сборщике мусора (англ. Garbage collection). Его основной задачей, как в любом высокоуровневом языке программирования, является наблюдение за ссылками и очистка областей памяти с целью предотвращения переполнения памяти. Под катом рассказываем о том, как во Flutter работает процесс сборки “мусора” — неактивных и неиспользуемых ссылок, а также локальных и глобальных экземпляров языка Dart.

В языке Dart применяется сборщик мусора по поколениям объектов. Сборщик мусора для сборки экземпляров с коротким жизненным циклом и сборщик мусора для долгоживущих экземпляров, переживших более одного цикла сборки мусора.

В процессе сборки мусора слой Framework Dart создает канал взаимодействия со слоем Flutter Engine, посредством которого узнает о моментах простоя приложения и отсутствия пользовательского взаимодействия. В эти моменты Framework Dart запускает процесс оптимизации памяти, что позволяет сократить влияния на пользовательский опыт и стабильность приложения. Кроме того, в процессе работы приложения используется скользящее сжатие, что сводит к минимуму нагрузку на память за счет уменьшения фрагментации памяти.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =