Mobius 2024 offline. День второй

Привет, Хабр!

Вот и вторая часть репортажа о конференции Mobius 24.

День начался сразу с первого доклада и теперь просторный зал Альфа принадлежал андроидам, в отличие от вчерашнего дня)

Multiplatform UI with Compose
Алексей Гладков

Алексей поделился полезными советами, как поддержать Compose на разных платформах и конфигурациях экрана. 

Судя по тому, что многие в зале на ходу конспектировали его доклад, с болью адаптации Compose-экрана под разные устройства мы встречаемся часто. Хотя фронтендеры с проблемами вёрстки сталкиваются постоянно, их опыт не всегда подойдет для Compose Multiplatform.

Мы посмотрели, как удобно реализовать архитектуру и навигацию в проекте, который будет собираться под разные платформы, какие common-компоненты лучше выделить. Хороший совет продумать обработку keyboard shortcut-ов для улучшения UX пользователей десктопа, и Compose Multiplatform даёт такую возможность.

Понравилась идея использовать репозиторий с Flow настроек приложения (AppSettings), чтобы слушать изменения и оперативно отрисовывать UI.

В проекте Compose Multiplatform Wizard можно найти весь актуальный на даный момент стек библиотек, единственное, он обновляется очень часто, примерно раз в неделю.
Общие советы, которые дал нам Алексей: смотреть на разные форм-факторы дисплеев, по возможности проектировать абстрактные экраны, рассматривать компонент экрана как контейнер, что близко к устройству супераппа. И, конечно, толкать дизайнеров, чтобы заранее продумывали UI под разные платформы 🙂

Презентация

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + три =