Камера как сканер штрих-кодов: проблемы, инструменты и эксперименты

Всем привет, меня зовут Никита, я старший разработчик в компании Озон и работаю над iOS-приложением «Пункт Озон».

«Пункт Озон» — это мобильное приложение для работников и менеджеров пункта выдачи заказов (далее просто ПВЗ). В приложении множество различных разделов для повседневной работы. Самые популярные разделы — это «Приёмка», «Выдача» и «Инвентаризация», что в мобильной, что в web-версии. Именно они помогают выполнить главные задачи работников ПВЗ — принять заказы на баланс и позже выдать их клиентам.

Для скорости работы и защиты от ошибок работники ПВЗ производят эти действия через сканирование штрих-кодов, расположенных на самих заказах или на тарах, в которых они приезжают. Если брать web-версию, то там «все просто»: покупается нормальный/качественный отдельный сканер, подключается к ПК — и проблем, считай, нет. А вот с мобильным приложением дела обстоят немного не так. У смартфона есть только камера, и она явно не проектировалась под задачу «сканируем только штрих-коды». Но с другой стороны, камера делает фотографию, а раз у нас есть фотография, то можно там найти штрих-код. К счастью, Apple и Google предоставляют нам инструментарий для этого.

А раз я iOS-разработчик, то и рассказывать я вам буду о нашем iOS-приложении. И сегодня у нас в меню: 

с какими проблемами столкнулись пользователи при использовании мобильного сканера, и почему мы стали искать возможность его улучшения;

сравнение инструментов, которые предлагает Apple;

технический обзор одного из них;

история его внедрения в наше приложение и конечные результаты.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + два =