Управление учетными записями в Linux. Часть 1. Хранение учетных данных

С момента своего создания ОС семейства Linux являются многопользовательскими, и для идентификации пользователей в них используются учетные записи и определенные модели доступа.

Неверная настройка прав доступа может привести к серьезным уязвимостям в безопасности операционной системы. Причем, в отличии от уязвимостей в программном обеспечении, допущенных программистами при написании кода, уязвимости настройки выявить бывает довольно сложно. Сканеры уязвимостей неплохо обнаруживают уязвимости приложений, но очень плохо справляются с ошибками в настройках безопасности приложений и операционных систем.
В этой статье я предлагаю рассмотреть хранение учетных данных в ОС Линукс. Затем, во второй статье поговорим о том, какие типовые ошибки допускают при настройке учеток и как правильно их выполнять. А в третьей мы поговорим к чему могут привести ошибки в настройке прав, и прежде всего о различных способах поднятия привилегий.

Конечно, по теме управления учетками в Линукс написано не мало книг и статей, однако статистика инцидентов ИБ показывает, что напомнить о правильных практиках администрирования будет совсем не лишним.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =