[recovery mode] Про Linux на встроенной графике Intel

Я уже довольно долго собираю и настраиваю десктопы с Linux для дома и офиса, и последнее время не без удовольствия выбираю конфигурации со встроенной графикой Intel. Когда-то я начинал с машинки, в которую поставил с Core i3-2105, (HD Graphics 3000), позднее — более новый Core i3-9000 (UHD Graphics 630), а совсем недавно мне очень недорого достался Intel NUC5PPYH, разумеется тоже с фирменным графическим контроллером Intel.

Сразу хочу сказать, что если вы не играете в коммерческие игры в Linux, то графические «встройки» Intel — это лучший выбор в плане стабильности и поддержки производителя. Видеодрайвер уже много лет есть в ядре, и он просто работает: с аппаратным ускорением из коробки, без тиринга, без дополнительных проприетарных блобов и прочей головной боли. Более того, таких драйверов минимум два: это традиционный ‘intel’ и более новый ‘modesetting’. Графика Intel с самого начала лучше всего работала в Wayland, не будем забывать и об этом.

Поводом для этой заметки стало наблюдение: эффекты рабочего стола могут тормозить на старых «встройках» Intel при том, что в OpenGL-приложениях может быть вполне высокий FPS и хорошая плавность. Я наблюдал разные признаки торможения в двух самых популярных рабочих окружениях (KDE Plasma 5 и Gnome 4) как в X11, так и в Wayland. Я хочу поделиться советом про то, как ситуацию можно исправить на примере дистрибутива Fedora $releasever (на момент описания это 37).

Итак, поехали!

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *