Раскатка k8s 1.26 ansible+jenkins

Приветствую всех! Недавнее масштабное обновление github (когда там часами не работало ничто) побудило меня поделиться своим опытом автоматизации установки k8s на bare metal.

Итак. Задача: развернуть кластер kubernetes последней на данный момент версии 1.26 средствами CI/CD за минимальное время (на моем оборудовании около 3 минут), и вообще, начать с этого построение своих инструментов управления кластером.

Для этого потребуется от 3 серверов под управлением ubuntu, чтобы прошли тесты sonobuoy conformance (адаптация под rhel потребует небольших доработок).

Выработанный процесс больше подойдет для разворачивания тестовой среды, именно для этого акцент сделан на скорости, исключен любой шаг, без которого все и так полностью будет функционировать. Для production кластера, как минимум, придется добавить дополнительные отдельные etcd узлы, данный процесс за рамками этой статьи. Однако, etcd узлы на мастер нодах созданы будут в рассматриваемом процессе.

О роли ansible inventory. 

[masters]

k8s

[master]

k8s

[etcd]

k8s

[workers]

r01

r02

[jenkins]

k8s

[grafana]

k8s

Давайте сделаем его простым, очень простым. Чтобы это осуществить, настройте dhcp службу вручную или с помощью API своего маршрутизатора. Будет нелишним настроить домен маршрутизатора, просто укажите любой идентификатор, который будет добавлен к именам ваших узлов. Вам потребуется добавить mac адреса сетевых интерфейсов своих узлов в список соответствия IP адресам в вашей подсети. Иными словами, составьте план статических адресов для своих узлов кластера. 

itoracl.github.io/k8s

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =