Плагины ALSA

Линукс для музыканта: плагины ALSA

Здравствуй, Хабр!

Перевод-справка: подсистема ALSA, краткое описание API плагинов hw, mmap_emul, shm, null, copy, linear, lfloat, mulaw, alaw, adpcm, route, rate, plug, file, multi, share, hooks, dmix, dshare, dsnoop, ladspa, asym, iec958, softvol, empty, remap.

Музыканты, поклонники «лампового звука», живущие около волшебного леса Linux, рано или поздно замечают среди деревьев темную тень — зверя с дурной славой и громким именем ALSA. И правда, ALSA — загадочный зверь, не любящий света. (Кажется, первая встреча с ALSA всегда неприятна и обычно случается в момент, когда из акустических колонок пропадает звук во время просмотра любимого кинофильма.)

На самом деле надежность подсистемы ALSA не вызывает сомнений: почти все проблемы звука в Линукс связаны или с неправильно настроенными плагинами ALSA, или с PulseAudio, а также демонами автосохранения настроек (это те самые таинственные программы, которые вызываются из командной строки

Однако, если документация программы PulseAudio легко находится, то найти обширное описание плагинов ALSA задача не очень-то простая. Даже на сайте ALSA вы найдете всего лишь немногие ссылки на страницы помощи и прочитаете призыв «написать недостающие комментарии».

Плагины ALSA — «самостоятельные», но необычные программы, как правило, «встраиваемые» в звуковой поток с помощью настроек файла .asoundrc.

Зачем они нужны? Допустим, чтобы чтобы превратить ALSA в систему с «низкой задержкой», включить включить виртуальную звуковую карту (модуль snd-aloop), чтобы ALSA общалась с Jack.

Читать далее

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =