Linux-десктоп своими руками: Make Computers Fast Again
Уже говорил как-то, что в свое время перешел с Windows на FreeBSD в том числе из-за того, что FreeBSD работала быстрее на том же железе, и не требовалось плясок с бубнами, потому что в общем-то всё что нужно — настраивалось от и до.
Потом Linux — потому что лучше поддержка железа, ну и, в общем, никакого желания возвращаться на Windows уже не возникало.
Но время идёт, и вот последние версии Ubuntu до боли напоминают Windows своей неспешностью и сложнопредсказуемостью. А тут еще желание сделать удобный для работы десктоп из TV-бокса…
В принципе, нашлась уже готовая Armbian-сборка под мой TV-бокс, с уже настроенным десктопом XFCE — но несмотря на то, что XFCE считается «легковесной» — она оказалась недостаточно легковесная, не настолько насколько мне бы хотелось.
Заметно подтормаживали окошки, всё в целом как-то не так…
А ведь несмотря на свою «маленьковость» — компьютер-то должен быть неплохим: 4Гб RAM, 4 ядра по 1.5ГГц, когда-то подобные были вообще за пределами доступности, и ведь тогда «всё работало», и работало быстро, на гораздо более медленном железе.
Что же не так, неужели ARM в принципе тормозные процессоры?
В общем, решил собрать «десктоп» с нуля. Ну, почти.
(всё дальше — за исключением сугубо «железячной» части вполне применимо для любых компьютеров и ноутбуков)