Как выбрать российскую операционную систему? Рассказывает «Базальт СПО»

По состоянию на июнь 2023 года в Единый реестр российского программного обеспечения включена 31 операционная система (ОС) общего назначения!

Как выбрать санкционно независимую защищенную российскую ОС?

Проблематика

Практически все, кто использует иностранное программное обеспечение, столкнулись с проблемами. Среди основных — трудности с обновлением, отказ зарубежных фирм обслуживать используемое ПО, блокировка некоторых функций, утечка данных с зарубежных облачных хранилищ.

Цифровая инфраструктура российских государственных и коммерческих организаций должна строиться преимущественно на программных продуктах, на развитие которых не могут повлиять зарубежные производители.

В корпоративных программах импортозамещения рекомендуется использовать только операционные системы, включенные в Единый реестр российского ПО. Для госсектора обязательные требования закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1236 от 16 ноября 2015 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Построение ИТ-инфраструктуры предприятий КИИ с госучастием и бизнеса регулирует Указ Президента Российской Федерации №166 от 30 марта 2022 г. «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Он предписывает согласовывать закупки иностранного ПО по 223-ФЗ для использования на значимых объектах КИИ, а также вводит полный запрет на использование таких продуктов с 2025 года.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *