EDK II UEFI + Debian + Proxmox 7 на Orange Pi 5

Купил я себе пару Orange PI 5B. Показалось, что вайфай это очень хорошо. Памяти много, хочу на них накатить разного. Но не хочется постоянно все переставлять и вообще жажду удобства. В итоге поискал и нашел, что Proxmox позволяет сделать фермочку с виртуалками и потом их сносить. Мне идея сразу понравилась, памяти на девайсе много, можно порезать на виртуалки и куда поставить k3s, куда еще что. Собственно порядок установки я и опишу.

Для начала на этой версия железки нет m2 слота для подключения ssd, так что он подключен снаружи в usb3 порт. Просто купил портативный ссд диск, попутно пожалев, что не дождался выхода версии где и вафля есть и m2, но пойдет для моих скромных задачек. То есть мне нужно что бы загрузка была с emmc (впаян в плату), там должен загрузчик стоять, а ОС должна быть на SSD, который воткнут в USB3 порт. Потому как износить emmc впаянный не хотелось бы.

Поставить ОС на SD карточку и грузить, и даже поставить на SD карту и грузить с USB-SSD не сложно вроде бы, это дефолтные установщики умеют (не вышло, но я не старался), мы не ищем легких путей. Значит надо поставить загрузчик, который умеет сразу с emmc зацепить USB-SSD. Такой загрузчик называется EDK II (мне он понравился среди альтернатив тем, что позволяет свободно грузится откуда угодно). Далее порядок установки загрузкичка, который из всех сработал. На основе вот этой доки https://wiki.radxa.com/Rock5/install/rockchip-flash-tools я собрал rkdeveloptool это прошивалка emmc, который распаян на борту orangepi 5b.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =