Часы реального времени — RTC (real time clock) на одноплатном компьютере. На примере Repka Pi 3 — аналоге Raspberry Pi 3

Эта статья посвящена решению задачи добавления часов реального времени на примере конкретных и широко доступных модулей для RTC и на примере одного конкретного подхода к реализации и алгоритму работы и является скорее примером, демонстрирующим общий принцип. Опираясь на данный материал, Вы можете решить свою задачу, используя другие модули, свои алгоритмы работы и другие одноплатники. Мы сделаем и продемонстрируем решение данной задачи на примере недавно появившегося на нашем рынке одноплатного компьютера Repka Pi 3 — альтернативе Raspberry Pi 3 (или импортозамещающему аналогу Российской разработки — кому как больше нравится).

При этом в Repka Pi как и в Raspberry Pi 3 нет часов реального времени (RTC) и при выключении время сбрасывается, а при включении и подсоединении к сети и к Интернет время устанавливается синхронизацией с сервером точного времени. При этом, если в проекте нужно обеспечить закрытость сети или просто независимость от внешнего сервиса или даже того пуще — нужно какую то автономную работу устройств обеспечить с синхронизацией по времени, — то наличие RTC становится критически необходимым. Строго говоря, используемый в Repka Pi 3 процессор AllWinner H5 имеет встроенные часы реального времени, но разработчики одноплатника не предусмотрели встроенного слота для батарейки часов из-за ограниченности места на плате Репки (далее так и будем называть этот одноплатник).

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =