Технопрогноз на 2023: что ждет нас в сфере ИИ, робототехники и биоинженерии

В последние годы технологии развивались с огромной скоростью, открывая новые возможности в бизнесе и обществе. Компания McKinsey ежегодно публикует отчет о ключевых технологических тенденциях, которые формируют наше будущее. В этой расширенной 3000-словной статье мы подробнее рассмотрим 15 трендов из последнего отчета McKinsey за 2023 год и их потенциальное влияние.

Искусственный интеллект

Прикладной ИИ, включающий в себя машинное обучение, компьютерное зрение и обработку естественного языка, уже используется во многих отраслях для автоматизации процессов, дополнения возможностей и улучшения принятия решений. По оценкам McKinsey, потенциальная экономическая ценность прикладного ИИ составляет 17-26 триллионов долларов. Инвестиции остаются высокими, несмотря на спад в 2022 году, а доля компаний, внедряющих ИИ, удвоилась с 2017 года и достигла 50% в 2022 году.

Однако новым прорывом стал генеративный ИИ, основанный на универсальных нейронных сетях, которые могут решать широкий круг задач. Генеративный ИИ открывает новые возможности в разработке приложений и повышении производительности сотрудников. Например, чат-бот ChatGPT компании Anthropic может составлять тексты, отвечать на вопросы и генерировать код на основе естественно-языковых подсказок. McKinsey оценивает потенциальную экономическую ценность генеративного ИИ в 4,4 триллиона долларов к 2030 году.

Кроме того, для масштабирования решений на основе машинного обучения критически важна его индустриализация — внедрение инжиниринговых практик, инструментов и инфраструктуры. Это позволяет ускорить создание приложений в 8-10 раз и снизить затраты ресурсов на 40%.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пять =