О шестом технологическом укладе

Привет, Хабр!

В этой статье рассмотрены пройденные этапы становления шестого технологического уклада, и дан прогноз следующего витка его развития.

Технологические уклады

В ходе развития производственных отношений технологии изменяются количественно и качественно. Количественными изменениями являются углубление технологического знания и повышение эффективности использования технологий, их совершенствование. Качественные изменения происходят во время так называемых «промышленных революций».

Каждая из этих революций снабжала производство совершенно новыми технологиями. Однако основанием этих технологий всегда является новое миропонимание. Новые технологии рождают новые производственные отношения, а вслед за ними — общественные. Вместе они определяют миропонимание соответствующего технологического уклада.

За последние десятилетия человечество освоило пятый технологический уклад и начало формирование нового миропонимания шестого уклада. Точно о нём можно сказать только одно: шестой техноуклад — это технологии, которые в штатном режиме должны работать без участия человека.

Каждый этап становления уклада соответствует новой области внедрения его технологий. Например, паровой двигатель сначала расширял зону применения от «изобретения для подъёма воды всех видов мельниц» до паровозов и пароходов. Но с развитием технологий следующих укладов он утратил значительную часть позиций. Сейчас использование пара осталось только в таких технологических операциях, которые выгоднее всего осуществлять с его помощью.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =