Главная тайна Солнца: почему корона звезды жарче ее поверхности

Среди главных загадок Солнечной системы современные ученые называют аномальную температуру в короне Солнца. На расстоянии в 70 000 километров от поверхности звезды она не падает, а стремительно возрастает до огромных значений. Почему это происходит, существует множество теорий. Но ни одна из них не была признана подлинной, а анализ физических процессов, происходящих в Солнечной системе, позволяет выдвинуть новую гипотезу.

Солнечные аномалии

Солнечная корона – это внешняя наиболее горячая и разреженная часть атмосферы Солнца, простирающаяся от его хромосферы до Земли и далее. От поверхности Солнца она отделена сравнительно тонким переходным слоем, температура которого резко возрастает примерно в 100 раз с 4 000-15 000 К до 1 000 000-2 000 000 К. Своих максимальных значений она достигает на высоте примерно 1/10 радиуса Солнца, а затем начинает снижаться. 

На орбите Земли она составляет примерно 100 000 К. В то же время, в активных областях Солнца температура повышается примерно на 500 000 К, а при вспышках на Солнце может достигать десятков миллионов градусов Кельвина. При этом верхняя граница короны Солнца до сих пор точно не установлена, а ее оптическое излучение прослеживается на десятки миллионов километров. Есть и другие интересные критерии солнечной короны.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =