Документооборот в торговом предприятии

Вопрос документооборота в торговом предприятии, казалось бы, должен быть давно закрыт, но на самом деле это не так. Самая главная проблема – отсутствие стандартизации торговли в России. Не существует единого стандарта, а потому каждая компания имеет свои особенности внутреннего документооборота. 

Вторая проблема – наличие нескольких видов учета – налоговый учет, бухгалтерский учет и, так называемый, управленческий учет, в котором нет стандарта, а потому как нечто цельное и единое для всех, он также не существует.

Если смотреть на документооборот, например, с точки зрения бухгалтерского учета, то можно точно узнать, какие формы отчетов нам необходимы для взаимодействия с государством. Но даже здесь возникают нюансы, так как часть документов являются внутренними. Так, государству не интересны перемещения товаров со склада на склад, так как пока товары не проданы и находятся внутри предприятия, они государству не интересны. Аналогичная проблема с инвентаризацией. Этот внутренний документ также не имеет определенной четко заданной структуры, так как государство инвентаризация не интересует и стандартов нет.

Аналогичная проблема возникает и с налоговым учетом.

Соответственно, если мы возьмем систему для одного вида учета, например, для бухгалтерии, то там будет набор документов, важных для бухгалтера, но других, не менее важных для работы компании, не окажется. Например, в бухгалтерском учете не предусмотрен «Счет поставщика» и тому подобные вещи.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =