Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 5. Способы получения доступа к системе с Metasploit

Приветствую тебя, дорогой читатель, в пятой части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

В прошлый раз мы поговорили о приемах активного футпринтинга, а именно, о методах сканирования целевых ресурсов, и познакомились с таким замечательным инструментом, как сетевой сканер nmap. Сегодня мы разберем следующую важную фазу — получение доступа к системе и поговорим о таких вещах, как эксплоиты (exploits), полезная нагрузка (payload), а так же познакомимся с инструментом, который нам поможет автоматизировать рутинные задачи связанные с поиском и эксплуатацией уязвимостей под названием Metasploit Framework.

Почему же именно Metasploit и что в нем такого особенного, что он является самым популярным инструментом в арсенале любого специалиста информационной безопасности на различных этапах проверок? Попробуем разобраться в этом вопросе. И начнем мы с погружения в теорию.

Metasploit Framework – представляет из себя комплексный инструмент автоматизации процесса эксплуатации уязвимостей ПО и операционных систем различной архитектуры.

Модули входящие в состав Metasploit можно разделить на следующие несколько категорий:

Эксплоиты (Exploits) — компьютерная программа, фрагмент программного кода или последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении и применяемые для проведения атаки на вычислительную систему. Целью атаки может быть как захват контроля над системой (повышение привилегий), так и нарушение её функционирования (DoS-атака).

По типу исполнения можно выделить два вида эксплоитов:

Удалённый эксплойт – работает через сеть и использует уязвимость в защите без какого-либо предварительного доступа к атакуемой системе;

Локальный эксплойт – запускается непосредственно в уязвимой системе, требуя предварительного доступа к ней.

Пэйлоады (Payloads) – это некий код, который выполняется после эксплоита. В основном используется для настройки связи между жертвой и атакующим.

Читать далее

Щелкните ниже, чтобы поставить оценку!
Всего: 0 В среднем: 0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =